Kerangka Acuan Kegiatan
Diskusi Inovasi Diseminasi Pengetahuan:
TEDx Fakultas Kedokteran UGM

Ruang Rapat Senat FK UGM Jumat, 4 Agustus 2017

pengantaricon Latar Belakang

Dalam menjalankan mandat yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 67 tahun 2013 tentang Statuta Universitas Gadjah Mada, UGM dituntut untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan tinggi yang adaptif dan responsif dalam memecahkan persoalan bangsa. Oleh karena itu, UGM harus mengantisipasi perubahan yang cepat, dan kontribusi UGM akan dapat memperkaya metode dalam penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Terkait dengan penyebarluasan pengetahuan, UGM khususnya Fakultas Kedokteran UGM telah mencoba mengembangkan program diseminasi pengetahuan dan pengembangan pelatihan dengan menggunakan pendekatan blended learning berbasis website sejak tahun 2014. Tujuannya adalah untuk mendorong UGM menjadi semacam ‘menara air’ yang dapat menyebar luaskan pengetahuan serta informasi ke seluruh pelosok tanah air. Istilah ‘menara air’ tersebut menunjukkan bahwa UGM tidak hendak menjadi ‘menara gading’ dalam hal pengembangan serta diseminasi pengetahuan. Prototipe program ini kemudian dikembangkan hingga mencapai titik kulminasi pada Dies FK UGM ke-70 tahun 2016, rintisan program ‘menara air’ diresmikan dengan nama Kanal Pengetahuan FK UGM. Tujuan dari Kanal Pengetahuan ini adalah menghubungkan para praktisi, pembuat kebijakan, akademisi dan pelajar di dunia kesehatan dengan berbagai sumber pengetahuan dan informasi aktual dan faktual dunia kesehatan dalam berbagai bentuk. Adapun tujuan akhir dari Kanal Pengetahuan ini adalah meningkatnya status kesehatan masyarakat Indonesia.

Untuk terus mencari variasi sumber dan metode diseminasi pengetahuan, maka perlu dilakukan eksplorasi, salah satunya adalah dengan menyelenggarakan forum diskusi inovasi diseminasi pengetahuan. Kali ini diskusi inovasi akan dilaksanakan dengan mendatangkan nara sumber dari TEDx Jakarta. TEDxJakarta adalah komunitas yang menyebarkan gagasan yang mengambil ide dan menggunakannya sebagai katalisator perubahan di komunitas. FK UGM merasa perlu mengadakan diskusi ini karena TEDx telah dikenal sebagai salah satu media yang mengembangkan inovasi terkini untuk menyebarkan pengetahuan.

tujuanicon Tujuan

Diskusi Inovasi Diseminasi Pengetahuan kali ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk diseminasi atau penyebaran pengetahuan, khususnya melalui TEDx.

tujuanicon2 Luaran (output)

Dengan adanya forum diskusi ini, diharapkan dapat membuka cakrawala berpikir dosen/peneliti di lingkungan FK UGM tentang berbagai macam cara penyebaran pengetahuan yang faktual dan aktual.

agendaicon2 Jadwal

Diskusi akan dilaksanakan pada hari Jumat, 4 Agustus 2017, bertempat di Ruang Rapat Senat, Gd. KPTU Lt. 2 FK UGM. Jadwal selengkapnya sebagai berikut:

Jam Jadwal Nara sumber/PIC
13.00 – 13.10 Pembukaan: Pengantar singkat diskusi WD Penelitian dan Pengembangan FK UGM
13.10 – 13.40 Sharing Inovasi Diseminasi Pengetahuan dari TEDx Jakarta Roby Bagindo, S.Sos (Kurator TEDx Jakarta)
13.40 – 14.10 Sharing Pengalaman sebagai Pembicara TEDx Jakarta Prof. dr. Adi Utarini, MPH., M.Sc., Ph.D
14.10 – 14.50 Diskusi dan Tanya Jawab
14.50 – 15.00 Penutup WD Penelitian dan Pengembangan FK UGM

pesertaicon Peserta

Peserta diskusi adalah dosen – peneliti di lingkungan Universitas Gadjah Mada, yang terdiri dari:

1. Ketua/Sekretaris Departemen FK UGM (32 orang)
  2. Koordinator Penelitian Departemen FK UGM (32 orang)