[info_post_meta]

Tema: Mewujudkan Keluarga Sehat dengan
Dokter Layanan Prime

Kamis, 1 Agustus 2019;Pk. 12.00 – 15.00 WIB
R. Theater Gd. Perpustakaan, FK-KMK UGM lantai 2.

Latar Belakang

Presiden RI, dalam Rapat Kerja Kesehatan Nasional (Rakerkesnas) tahun 2017 menegaskan kembali bahwa pada tahun 2025-2030 Indonesia akan mendapatkan bonus demografi. Dalam kondisi ini, Indonesia akan memiliki jumlah angkatan kerja dalam rentang usia 15-64 tahun mencapai 70%. Sedangkan usia tidak produktif di bawah 14 tahun serta di atas 65 tahun mencapai 30%. Bonus tersebut akan menjadi ancaman dan beban negara apabila kondisi kesehatan masyarakat Indonesia tidak dalam kondisi baik. Di titik inilah permasalahan kesehatan sangat fundamental untuk diselesaikan di Indonesia.

Seperti halnya wabah campak dan gizi buruk di kabupaten Asmat pada awal tahun 2018 lalu, mampu menjadi bagian protret kondisi kesehatan negeri ini. Tercatat kurang lebih 70 orang meninggal dalam bencana wabah tersebut. Problem distribusi, keadilan, pemerataan kesehatan dan juga kehadiran negara dalam kehidupan kesehatan masyarakat mulai dipertanyakan. Permasalahan sosio-kultural, sulitnya akses wilayah ke distrik, hingga kurangnya tenaga dokter dan ketimpangan fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat disebut-sebut sebagai akar permasalahan di wilayah timur Indonesia tersebut.

Pelayanan kesehatan berjenjang telah menjadi paradigma baru di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang masih terus disempurnakan. Pelayanan kesehatan tidak lagi terpusat di rumah sakit ataupun pelayanan kesehatan lanjutan (sekunder maupun tersier). Melalui penerapan sistem JKN ini pemerintah seakan-akan kembali menunjuk peran aktif Puskesmas sebagai pusat layanan primer untuk mewujudkan masyarakat sehat. Hal ini dikarenakan bahwa sebagian besar permasalahan kesehatan bisa dikontrol ataupun dicegah di tingkat layanan primer.

Penguatan layanan kesehatan primer sejatinya merupakan rekomendasi dari WHO, sejak Deklarasi Alma Ata 1978 sampai dengan sekarang. Apabila layanan primer kuat maka beban belanja negara untuk ksehatan seharusnya bisa dihemat karena lebih menekankan pada upaya preventif bukan semata-mata kuratif ataupun rehabilitatif. Lalu bagaimana dengan kesiapan Puskesmas sendiri?

Berkaitan dengan hal ini, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bermaksud menyelenggarakan Talkshow Kesehatan bulan Agustus 2019 dengan mengambil tema: “Mewujudkan Keluarga Sehat dengan Dokter Layanan Primer”. Harapannya melalui kegiatan ini, masyarakat akan kembali menyadari pentingnya upaya preventif kesehatan dan kehadiran pelayanan primer yang berkualitas.

Kegiatan ini bertujuan untuk:
1. menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat;
2. menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya kesehatan keluarga;
3. bedah buku karya dosen FK-KMK UGM berjudul: “Prinsip dan refleksi kedokteran keluarga di layanan primer”

Sasaran

1. Dosen, mahasiswa, peneliti, alumni
2. Pemerhati kesehatan
3. Penggiat Pelayanan Kesehatan
4. Pemangku kebijakan
5. Masyarakat Umum

Metode

Agenda ini akan diwujudkan dalam kegiatan Talkshow kesehatan dengan menghadirkan tiga
narasumber sebagai berikut:
1. dr. Mora Claramita, MHPE., Ph.D, Penulis Buku, yang akan memaparkan mengenai:
a. Prinsip dan refleksi kedokteran keluarga di layanan primer
b. Paradigma pencegahan dalam pelayanan kesehatan
c. Pentingnya pelayanan kesehatan berkelanjutan.
2. Prof. dr. Hari Kusnanto, DrPH, Guru Besar bidang Biostatistik, Epidemiologi, dan
Kesehatan Populasi FK-KMK UGM, yang akan memaparkan mengenai:
a. Penguatan kompetensi SDM layanan primer
b. Dokter layanan primer dan mandat pelayanan kesehatan
3. dr. Diah Prasetyorini, MSc., dokter dan kepala Puskesmas Nglipar I, yang akan memaparkan mengenai:
a. Permasalahan kesehatan di layanan primer
b. Tantangan pelayanan kesehatan di era JKN
Kegiatan talkshow interaktif akan dipandu moderator: Azam David Saifullah, S.Kep., Ns.,MSc

Tempat, Waktu, dan Tanggal Pelaksanaan

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:
Hari, tanggal : Kamis, 1 Agustus 2019
Waktu : Pk. 12.00 – 15.00 WIB