Kerangka Acuan Kegiatan

Prof. Donald S. Shepard, PhD dari Brandeis University

Senin, 02 Juli 2018 | Pkl 13.00-15.00 Wib

Latar Belakang

Penyakit bersumber nyamuk Aedes yang membawa arbovirus (dengue, chikungunya, Zika, dan demam kuning) adalah penyakit yang kepentingan globalnya besar dan berkembang. Publikasi peneliti pada 2016 di Lancet Infectious Diseases mengestimasikan beban ekonomi dengue secara global pada tahun 2013 mencapai USD 8,9 Miliar. Dan menempatkan Indonesia sebagai negara dengan beban ekonomi dengue terbesar (USD 2,2 Miliar). Indonesia merupakan salah satu mitra utama WMP, d.h. Eliminate Dengue Project (EDP). WMP menggunakan teknologi Wolbachia yang ditanamkan ke nyamuk Aedes aegypti  untuk mengendalikan penyebaran penyakit bersumber nyamuk seperti dengue.

Sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh WMP di Kota Yogyakarta, dilakukan penelitian dengan judul “Economic burden of dengue in Indonesia and beyond: Analysis to inform Wolbachia roll out, kolaborasi peneliti UGM, dengan peneliti utama Dr. dr. Ida Safitri Laksanawati, Sp.A(K) dengan peneliti dari Brandeis University, dengan peneliti utama Prof. Donald Shepard, PhD. Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan evaluasi ekonomi terhadap World Mosquito Program di Indonesia (WMP-Indonesia) dimana proyek tersebut memperkenalkan teknologi baru yaitu menggunakan Wolbachia yang ditanamkan dalam nyamuk Aedes aegypti, untuk mengurangi dan mengendalikan penyakit bersumber nyamuk seperti dengue dan zika:

1. estimasi beban ekonomi penyakit dengue di Indonesia,
  2. estimasi biaya WMP-Indonesia, dan
  3. estimasi potensi cost-effectiveness dan cost-benefit dari WMP-Indonesia

Tujuan

Menyelenggarakan kuliah tamu dengan narasumber Prof. Donald Shepard, PhD untuk menginformasikan perkembangan terkini penelitian “Economic burden of dengue in Indonesia and beyond: Analysis to inform Wolbachia roll out”.

Waktu dan Tempat

Hari/Tanggal   : Senin, 02 Juli, 2018

Waktu              : 13.00 – 15.00 WIB

Tempat            : Departemen Ilmu Kesehatan Anak, Fakultas Kedokteran, UGM

Bagi yang tidak dapat hadir ditempat, disediakan fasilitas webinar untuk tetap dapat mengikuti kuliah tamu.

Link Webinar: https://attendee.gotowebinar.com/register/8573780958889670403

Webinar ID: 172-449-555

Waktu Kegiatan PIC
13.00 – 13.05 Pembukaan dan sambutan Departemen Ilmu Kesehatan Anak