SARASEHAN
PERBAIKAN KURIKULUM DAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK PENDIDIKAN DOKTER DI FK UGM

Sabtu, 22 Juli 2017, Pukul 18.00-22.00 WIB
Di Ruang Senat FK UGM dan Live Webinar

pengantaricon2 Pengantar

Pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi bersifat wajib sesuai dengan Undang-undang Perguruan Tinggi No. 20/2012. Selain pendidikan Pancasila, menurut UU ini setiap institusi perguruan tinggi wajib menyelenggarakan pendidikan Kewarganegaraan, Agama, dan Bahasa Indonesia. Terkait dengan Pendidikan Kedokteran, kewajiban ini sejalan dengan Standar Kompetensi Dokter Indonesia 2012, terutama Area Kompetensi 1 (Profesionalitas yang Luhur) yang di dalamnya terkandung kompetensi inti untuk sadar hukum, cinta kepada negara, dan bangsa, serta bermasyarakat dan bernegara secara baik.

Pendidikan Pancasila yang saat ini berjalan di FK UGM terlaksana pada tahun ketiga tingkat sarjana. Pengajaran Pancasila dilaksanakan sesuai dengan strategi pendidikan yang digunakan oleh FK UGM yaitu sistem blok. Akan tetapi, Pancasila dan Mata Kuliah Wajib Universitas (MKWU) lainnya tidak mendapatkan porsi pengajaran blok secara khusus sehingga pengajarannya diintegrasikan dalam kurikulum yang sudah ada. Karena keterbatasan waktu, maka pendidikan Pancasila dimampatkan menjadi 5 kali pertemuan tatap muka (kuliah) dengan @ pertemuan 100 menit, ditambah dengan Seminar selama 4 jam.

Sangat disadari oleh pengelola dan tim koordinasi MKWU bahwa waktu yang disediakan tersebut kurang. Oleh karena itu, tim koordinasi MKWU tengah mempersiapkan beberapa strategi dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan kedokteran. Antara lain adalah pembuatan media audiovisual pengajaran Pancasila, perbaikan kurikulum, dan pembuatan buku ajar Pancasila untuk Kedokteran. Sarasehan ini dilakukan untuk mendapatkan input dari civitas akademika FK UGM dan para ahli yang lain untuk kedua hal yang tersebut terakhir

tujuanicon2 Tujuan Kegiatan

1. Perbaikan rancangan pendidikan (dari aspek materi pengajaran dan strategi pengajaran) Pancasila di FK UGM
  2. Komitmen penyusunan Buku Ajar Pendidikan Pancasila untuk Pendidikan Dokter di Indonesia

tempat Tempat, Waktu dan Tanggal Pelaksanaan

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada :

Hari, Tanggal : Hari/Tanggal : Sabtu, 22 Juli 2017

Waktu : Pkl 18.00 – 22.00 WIB

Tempat : Ruang Senat FK UGM

Link Webinar: https://attendee.gotowebinar.com/register/8411571100315166978

Webinar ID: 842-746-139

peserta Target Peserta

Kegiatan ini diharapkan dapat diikuti oleh:

• Para pengajar MKWU Pendidikan Pancasila Prodi Pendidikan Dokter FK UGM
  • Tim Kurikulum Prodi Dokter FK UGM
  • Para ahli Pancasila
  • DBTI, Dokter Bhinneka Tunggal Ika
  • Koordinator Pendidikan Dokter AHS FK UGM

agendaicon2 Susunan Acara

Waktu Durasi Kegiatan
18.00 – 19.00 60’ Makan malam bersama
19.00 – 19.15 15’ Pembukaan oleh Dekan FK UGM
19.15-19.30 15’ Penjelasan tentang Kurikulum Pendidikan Pancasila di FK UGM

Oleh dr. Nur Azid Mahardinata

19.30-20.00 30’ Pendidikan Pancasila untuk Para Calon Dokter di Indonesia
20.00-21.30 90’ Diskusi Panel dengan Pembahas:

1. Prof Akmal Taher

2. Prof Ahmad Djojosoegito

3. Prof Hardyanto Soebono

4. Prof Ali Gufron Mukti

5. Prof Iwan Dwi Prahasto

21.30-22.00 30’ Merangkum  materi Diskusi Kelompok dan Deklarasi Kongres Pancasila IX di hari Minggu .
22.00-selesai Penutupan

informasiicon2 Informasi dan Pendaftaran