Kerangka Acuan Kegiatan

Ruang Sidang Utama Gd. Perpustakaan FK-KMK UGM
Kamis, 26 April 2018

Latar Belakang

Dalam menjalankan mandat yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 67 tahun 2013 tentang Statuta Universitas Gadjah Mada, UGM dituntut untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan tinggi yang adaptif dan responsif dalam memecahkan persoalan bangsa. Oleh karena itu, UGM harus mengantisipasi perubahan yang cepat, dan kontribusi UGM akan dapat memperkaya metode dalam penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Terkait dengan penyebarluasan pengetahuan, UGM khususnya Fakultas Kedokteran UGM telah mengembangkan program diseminasi pengetahuan dan pengembangan pelatihan dengan menggunakan pendekatan blended learning berbasis website sejak tahun 2014. Tujuannya adalah untuk mendorong UGM menjadi menara ilmu yang dapat menyebar luaskan pengetahuan serta informasi ke seluruh pelosok tanah air.  Untuk terus mencari variasi sumber dan metode diseminasi pengetahuan, maka perlu dilakukan eksplorasi, salah satunya adalah dengan metode livestreaming.

Pada tahun 2018, jumlah kegiatan di lingkungan FKKMK UGM yang menggunakan fasilitas webinar maupun livestreaming semakin meningkat. FKKMK UGM merasa perlu mengadakan workshop penulisan naskah untuk kegiatan livestreaming agar persiapan kegiatan semakin matang. Workshop penulisan naskah mendatangkan nara sumber dari TEDx Jakarta, TEDxJakarta adalah komunitas yang menyebarkan gagasan yang mengambil ide dan menggunakannya sebagai katalisator perubahan di komunitas. TEDx pun telah dikenal sebagai salah satu media yang mengembangkan inovasi terkini untuk menyebarkan pengetahuan. Diharapkan workshop ini dapat meningkatkan kualitas kegiatan livestreaming di lingkungan FKKMK UGM

Tujuan

1. Meningkatkan pemahaman staf tentang pentingnya naskah dalam kegiatan livestreaming
  2. Meningkatkan kemampuan staf dalam menyusun naskah untuk kegiatan livestreaming
  3. Meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya naskah terhadap aspek teknis kegiatan

Luaran (output)

Workshop ini diharapkan dapat meningkatan kemampuan dalam menyusun naskah untuk kegiatan livestreaming.

Jadwal

Workshop dilaksanakan pada hari Kamis, 26 April 2018, bertempat di Ruang Sidang Utama Gd. KPTU Lt. 3 FKKMK UGM. Jadwal selengkapnya sebagai berikut:

Jam Jadwal Nara sumber
08.30 – 08.40 Pembukaan: Pengantar singkat WD Penelitian dan Pengembangan FKKMK UGM
08.40 – 09.10 Paparan: Sharing Pengalaman Manajemen Kegiatan Livestreaming TEDx Jakarta Roby Bagindo, S.Sos (Kurator TEDx Jakarta)
09.10 – 09.30 Diskusi dan Tanya Jawab
09.30 – 10.00 Paparan: Implementasi Naskah dalam Aspek Teknis Kegiatan Livestreaming Roby Bagindo, S.Sos (Kurator TEDx Jakarta)
10.00 – 10.30 Diskusi dan Tanya Jawab
10.30 – 10.45 Rehat Pagi
10.45 – 12.00 Workshop menyusun naskah livestreaming Roby Bagindo, S.Sos (Kurator TEDx Jakarta)
12.00 – 12.15 Penutup Ketua Unit Diseminasi Pengetahuan FKKMK UGM

Peserta

Peserta workshop adalah staf di lingkungan FKKMK UGM yang terdiri dari:

1. Staf Unit Diseminasi Pengetahuan (5 orang)
  2. Staf InahealthTV (8 orang)
  3. Staf Unit Publikasi dan Seminar PKMK FKKMK UGM (10 orang)

Pendanaan

Pendanaan untuk kegiatan ini bersumber dari RKAT Unit Diseminasi Pengetahuan FKKMK UGM Tahun 2018.