Annual Scientific Meeting (ASM)
Yogyakarta, 04 Maret 2017

Dalam rangka Dies Natalis FK UGM ke-71, HUT RS UGM ke-5
dan HUT RSUP Dr. Sardjito ke-35

“Pencegahan dan Pengendalian Resistensi Antimikroba”

Annual Scientific Meeting (ASM), Fakultas Kedokteran UGM tahun 2017, mengambil tema ‘Pencegahan dan Pengendalian Resistensi Antimikroba’. kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan HUT RSUP Dr. Sardjito ke-35, HUT RS UGM ke-5 dan Dies Natalis FK UGM ke-71. Seminar Nasional ASM diselenggarakan pada Sabtu (4/3/2017) di Auditorium FK UGM. Ada sejumlah pembicara yang hadir kali ini, antara lain dr. Slamet, MHP (Staf Ahli Menteri Kesehatan Bidang Teknologi Kesehatan dan Globalisasi), Dirjen Yankes, Kepala BPOM, perwakilan BPJS Kesehatan, Yayasan Orang Tua Peduli dan lain-lain.

Tujuan umum dari ASM 2017 adalah meningkatkan pemahaman, kesadaran dan komitmen serta pembuatan rencana aksi untuk melaksanakan pencegahan dan pengendalian resistensi antimikroba oleh KAGAMA-Kedoktetan bersama para pembuat kebijakan, Institusi pendidikan, dan pihak lain yang terkait.

Tujuan Khusus :

1. Memahami beban dan kompleksitas permasalahan penggunaan dan resistensi antimikroba.
  2. Mengidentifikasi strategi dalam penggunaan antimikroba yang sesuai.
  3. Mengidentifikasi pihak yang terkait penggunaan antimikroba mulai dari pembuat kebijakan hingga masyarakat pengguna dan bagaimana kerjasama diantara para pihak tersebut.
  4. Memahami kebijakan pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan RI dalam upaya penggunaan antimikroba yang sesuai.
  5. Memahami peran dan tugas Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit Pendidikan dalam menghasilkan tenaga kesehatan dan pembuat regulasi yang berkompeten dalam penggunaan antimikroba yang benar.
  6. Menyepakati rencana aksi pencegahan dan pengendalian AMR di lingkungan rumah sakit pendidikan dan komunitas.

Penulis: Wiwid

Rangkaian Acara Seminar Nasional ASM, 04 Maret 2017, Auditorium FK UGM

Pembukaan

• Sambutan Ketua Umum ASM 2017 : Prof.Dr.dr. Elisabeth Siti Herini, SpA(K)
  • Sambutan Ketua KAGAMA Kedokteran : Dr. dr. Sugiri Syarief, MPA
  • Sambutan dan pembukaan oleh Dekan FK-UGM : Prof. dr. Ova Emilia, M.Med Ed, Sp.OG(K), Ph.D

Doa : Dr. dr. Probosuseno, SpPD-KGER

Keynote Speech

Moderator: Dr. Krishnajaya, MS (Ketua Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia-ADINKES / KAGAMA-Dok Angkatan 1973)

Staf Ahli Bidang Teknologi Kesehatan dan Globalisasi

dr. Slamet, MHP

“Kebijakan dan Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Pengendalian Resistensi Antimikroba”

SESI 1

Moderator : Prof. dr. Hari Kusnanto Josep, SU, Dr.PH

Pembicara I

Budiono Santoso

“Common Challenges In Containing Antimicrobial Resistance”

Pembicara II

Dr. Tri Hesty Widyastoeti, Sp.M, MPH

“Implikasi Resistensi Antimikroba terhadap beban pemerintah dalam sumber daya biaya, sarana dan manusia untuk pelayanan kesehatan”

Pembicara III

Ratna Irawati – Badan Pengawasan Obat dan Makanan

“Kebijakan Pengawasan peredaran antimikroba di Indonesia”

Pembicara IV

Prof. dr. Iwan Dwiprahasto,M.Med.Sc, PhD

“Antimicrobial update: where we are now?”

SESI 2

Moderator: Dr. Tri Wibawa, PhD, SpMK

Pembicara I

K. Kuntaman – Komite Pengendalian Resistensi Antimikroba