Annual Scientific Meeting (ASM) 2022 Putting the evidence into nursing practice: issues, challenges and strategies

Dalam rangka Dies Natalis FK-KMK UGM ke-76, HUT RSA UGM ke 10, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-40 dan HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-94
Sabtu, 9 April 2022 Pukul 09.00 – 12.00 WIB
Zoom Meeting & Youtube Kagamadok

Latar belakang

Praktik keperawatan berbasis bukti sangat penting dalam mendukung perawatan berkualitas tinggi untuk mengoptimalkan manfaat dan hasil terbaik bagi pasien. Penelitian menunjukkan hasil yang lebih baik ketika evidence-based nursing terbaik diterapkan dalam pemberian perawatan pasien. Namun, menerapkan evidence based dalam praktik keperawatan dilapangan merupakan proses yang panjang dan penuh tantangan. Meskipun telah banyak literatur tentang strategi yang efektif dalam menerapkan, banyak profesional kesehatan masih belum familiar dan kesulitan dalam praktek penerapannya.

Beberapa tahun terakhir kesadaran akan pentingnya berlatih, menerapkan dan mempertahankan praktik berbasis bukti dalam lingkungan praktik menjadi tantangan tersendiri. Terdapat berbagai kemungkinan alasan keterbatasan dalam penerapan praktik berbasis bukti saat ini. Profesional kesehatan mungkin belum familiar dan kurang memiliki keterampilan dalam mencari dan mengevaluasi temuan penelitian, beban kerja disebut sebagai penghalang untuk mengakses database yang diperlukan, dan fasilitas pendukung yang masih perlu ditingkatkan. Untuk menjawab tantangan ini, diperlukan kerjasama berbagai pihak mulai dari pemangku kebijakan sampai perawatan diberbagai lini pelayanan keperawatan.

Membuat perubahan berarti kerja ekstra yang cukup besar bagi para praktisi garis depan. Untuk itu, Alumni PSIK FKKMK UGM Angkatan 2004 bekerjasama dengan DPK PPNI Stikes Notokusumo DI Yogyakarta, akan mengadakan seminar sehari untuk mengoptimalkan penerapan praktek berbasis bukti dalam pelayanan keperawatan. Seminar ini mengangkat tema putting evidence into nursing practice.

Tujuan Kegiatan

Adapun tujuan kegiatan ini adalah sebagai berikut

• meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan komitmen perawat dalam menerapkan praktek berbasis bukti dalam praktek keperawatan
  • wadah diskusi dan sharing ide untuk meningkatkan pelayanan keperawatan di berbagai