Annual Scientific Meeting (ASM) 2022 Role Of Probiotic In Allergy And Autoimmune Disease

PERALMUNI dan POKJA ALERGI FKKMK UGM
Sabtu, 9 April 2022 pukul 08.00-12.30 WIB
Zoom Meeting

Latar Belakang

Probiotik merupakan mikroorganisme special dari kategori genus dan strain yang berbeda- beda, berasal dari manusia atau hewan. Probiotik merupakan bakteri gram positif yang secara alami terdapat pada pencernaan manusia dan membantu melindungi berbagai penyakit seperti infeksi gastrointestinal, peningkatan tekanan darah atau serum kolesterol, tumor dan alergi. Probiotik juga menstimulasi induksi asam lemak yang bekontribusi dalam kasus colitis, diare, kanker dan memodulisa respon imun inflamasi di saluran cerna dengan menurunkan produksi sitokin proinflamasi. Secara signifikan, strain probiotik yang berbeda telah terbukti memodulasi respon imun innate dan adaptive terhadap antigen yang berpotensi bahaya melalui regulasi ekspresi gen sitokin, meningkatkan fungsi barier mukosa, berpartisipasi dalam degradasi antigen protein dengan menghasilkan asam yang kuat dan komponen antimikrobial lain, modulasi metabolism toksin dan melawan bakteri pathogen.

Pada beberapa dekade terakhir prevalensi penyakit alergi meningkat secara dramatis di seluruh dunia baik di negara maju maupun negara sedang berkembang. Penyakit alergi meliputi asma, rhinitis, anafilaksis, alergi obat & makanan, eksema, urtikaria & angioedema. Hygiene hypothesis menunjukkan defisiensi induksi mikroba di usus pada awal kehidupan dan penggunaan berlebihan obat antimkroba dan konsumsi makanan bebas kuman disertai dengan jumlah keluarga kecil menurunkan infeksi dan penyakit semasa kecil. Tetapi, berkurangnya kontak dengan mikroba selama masa kanak-kanan kemungkinan menimbulkan penyakit alergi heterogenic di semua negara maju.

Bakteria probiotik terbanyak berasal dari 2 grup yaitu Lactobacillus (L) atau Bifidobacterium (B) dengan spesies dan strain yang berbeda-beda. Bacteria asam laktat adalah bakteri gram positif, berbentuk non spore, bakteria fermentative yang tumbuh secara anaerob. Spesies Lactobacillus di temukan di pencernaan manusia dan hewan serta terdapat >50 macam spesies yang berbeda. Bifidobacteria adalah inhabitan normal pencernaan manusia dan hewan. Bermacam spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium merupakan sumber bakteri probiotik yang dapat menurunkan gejala alergi yang mengarah ke keseimbangan Th1/Th2. Studi lain menunjukkan bahwa Lactobacillus dan Bifidobacterium pada saluran cerna anak nonallergic dapat menjadi microbiota flora untuk melindugi dari atopy.

Selama beberapa tahun terakhir probiotik mendapat perhatian karena penggunaannya dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit. Mekanisme kerja utama probiotik meliputi peningkatan fungsi sawar mukosa, antagonisme langsung dengan patogen, penghambatan perlekatan bakteri dan kapasitas invasi di epitel usus, peningkatan sistem kekebalan dan regulasi sistem saraf pusat. Pemahaman yang baik mengenai pro/pre biotik pada sistem kekebalan innate dan adaptif dapat membantu kita memahami etiogenesis dari beragam manifestasi alergi dan autoimun yang nantinya akan membantu dalam penanganan penyakit tersebut

Beberapa keahlian perlu dan mutlak dilibatkan dalam diagnosis dan tatalaksana kasus alergi yang terintegrasi. Hal ini perlu dipahami oleh para dokter di semua tingkat pelayanan

kesehatan, untuk itu perlu diadakan seminar dengan topik ‘Role of Probiotic in Allergy and Autoimmune Disease’ dengan maksud mengoptimalkan penanganan penyakit alergi dan autoimun melalui pendekatan probiotik

Mendapatkan informasi tentang peran probiotik pada penyakit alergi dan autoimun

Bentuk kegiatan:
Seminar

Sasaran Peserta:
Dokter spesialis, dokter umum, mahasiswa kedokteran

Target peserta:
300 orang

Tempat & waktu pelaksanaan kegiatan:
Hari                 : Sabtu
Tanggal           : 9 April 2022 pukul 08.00-12.30
Lokasi              : online zoom meeting

Sarana Publikasi:
Leaflet , poster, teaser video, informasi secara hardcopy didistribusikan kepada alumni maupun softcopy melalui media sosial.

Biaya Regristrasi Simposium

• Mahasiswa : Rp 50.000
  • Dokter umum : Rp 75.000
  • Dokter spesialis : Rp 100.000

Bagi civitas akademika dan alumni UGM maka biaya registrasi gratis

Susunan Panitia

• Ketua : Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D
  • Wakil Ketua : Deshinta Putri Mulya, Sp.PD-KAI(K)
  • Sekretaris : Cahya Dewi Satria, M.Kes, Sp.A(K), dr. Bella Ragaza Wana Pramesti, Ajeng
  • Sie Ilmiah : Sumadiono, Sp.A(K), dr. Luh Putu Lusy Indrawati, Sp.THT-KL(K), dr. Afrilia Intan Pratiwi, M.Sc, Sp.A
  • Bendahara : Lily Chandra, Sri Suharti

SUSUNAN ACARA
SIMPOSIUM : ROLE OF PROBIOTIC IN ALLERGY AND AUTOIMMUNE DISEASE

Waktu Acara Pembicara
08.00 – 08.30 Registrasi
08.30 – 08.45 Sambutan & Pembukaan dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D
08.45-09.15 Plenary Lecture :

Bakteri    Komensal    Usus    dan Sistem Imun Manusia

Prof. dr. Mohammad Juffrie, Sp.A (K), PhD

Moderator : dr. Kartono, Sp.THT- KL

Sesi I :

Peran    Probiotik    pada    Kasus Alergi

Moderator:

Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK(K)

09.15-09.35 Peran    Probiotik    pada    Kasus Alergi pada Anak dr. Sumadiono Sp.A (K)
09.35-09.55 Pengunaan    Probiotik    Topikal pada Dermatitis Atopik Dr. dr. Niken Indrastuti, Sp.KK(K)
09.55-10.15 Peran    Probiotik    pada    Rinitis Alergi dr. Luh     Putu     Lusy     Indrawati, Sp.THT-KL (K)
10.15-10.45 Diskusi
Sesi II

Pengaruh     Bakteri     Komensal Usus pada Kasus Imun

Moderator: dr. Cahya Dewi Satria, M.Kes, Sp.A(K)
10.45-11.05 Bakteri Komensal Usus pada Penyakit Autoimun Dewasa dr. Deshinta Putri Mulya, Sp.PD- KAI (K)
11.05-11.25 Peran Pemeriksaan SCFA pada Bakteri Komensal Usus Prof. dr. Budi Mulyono, Sp.PK.(K).

,MM

11.25-11.45 Peran Probiotik dan Vaksinasi Influenza dalam Meningkatkan Respon Imun dan Menurunkan Kejadian Influenza-Like Illnes (ILI) dr. Mei Neni Sitaresmi, Ph.D, Sp.A (K)
11.45-12.15 Diskusi
12.15-12.30 Penutup