BIOGRAFI

Jejak Profesor DR. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK(K) Seorang Profesor Dari Desa

Profesor DR. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK(K), biasa disebut Prof. Har, memang berasal dari suatu desa di Kabupaten Klaten. Lahir tanggal 28 Oktober 1951, suatu tanggal yang mudah diingat karena bersamaan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Mulai kuliah di Fakultas Kedokteran UGM tahun 1970, begitu lulus dokter tahun 1976 diangkat sebagai staf pengajar di almamaternya di Bagian Dermatologi & Venereologi. Segera setelah menyelesaikan pendidikan dokter spesialisnya di FK Universitas Diponegoro, dia mendapat beasiswa tugas belajar di Negeri Belanda dalam bidang Imunodermatologi th 1982.

Gelar Doktor diperolehnya di UGM atas penelitiannya dalam bidang Imunogenetika Penyakit Lepra pada tahun 1996, dan satu tahun kemudian 1997 diangkat sebagai Guru Besar dalam bidang Dermatologi dan Venereologi. Lebih dari 20 orang doktor dari berbagai universitas telah dibimbingnya. Selain sebagai akademisi, sejak mahasiswa Prof. Har memiliki hobi berorganisasi. Tidak mengherankan, jika setelah menjadi dosen, beliau terpilih berturut-turut sebagai Kepala Bagian DV, Dekan FKUGM dua periode, Ketua Umum Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), Ketua Konsil Kedokteran KKI, Ketua Senat Akdemik UGM sampai purna karya pada 1 November 2021.