Role Model dan Pilihan Karir Mahasiswa Kedokteran

Sarjana kedokteran bukan mejadi tujuan akhir dalam pendidikan kedokteran. Masih panjang jenjang karir yang bisa ditempuh oleh seorang mahasiswa kedokteranMelanjutkan profesi dokter melalui pendidikan dokter spesialis dan masih banyak lagi pilihan karir seorang mahasiswa kedokteran. Banyak hal yang akan mempengaruhi pemilihan ini dari awal. Sejak dini terpapar terhadap faktor tersebut akan banyak mempengaruhi penentuan karir selanjutnya. Penelitian ini bisa sedikit menggambarkan bagaimana faktor-faktor yang akan mempengaruhi pemilihan karir tersebut.

Role model seperti BJ Habibie atau Soekarno sangatlah besar pengaruhnya terhadap semangat seorang penerus bangsa dalam memberikan yang terbaik untuk bangsa indonesia. Demikian halnya terjadi pada mahasiswa kedokteran yang akan menempatkan Prof. Dr. M. Sardjito sebagai role model dalam menggapai cita-cita. Pada penelitian ini akan dibahas sebarapa kuat role model dalam meningkatkan ketertarikan mahasiswa terhadap pemilihan jenjang karir tersebut.