Jurnal Gizi Klinik Indonesia (The Indonesian Journal of Clinical Nutrition)

[info_post_meta]

Jurnal ini disusun oleh  Alkin Yurtkuran, Duygu Özdemir, D. Merih Yurtkuran, Erdal Emel dan dipublikasikan melalui Sciedu Journal of Hospital Administration, pada Vol 6, No 4, Tahun 2017.

Sampai saat ini, rumah sakit telah menyesuaikan serangkaian standar kualitas untuk meningkatkan kualitas layanan mereka. Namun, standar ini tidak memberikan pengurangan biaya yang layak disebutkan dimana personil yang berkualitas, biaya material dan tidak langsung sudah sangat tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, teknik produksi lean telah diintegrasikan ke dalam proses pelayanan kesehatan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi biaya dengan memperbaiki dan memperpendek waktu proses faktur berbasis Social Security Information atau Lembaga Jaminan Sosial (SSI) di rumah sakit umum di Bursa, Turki selama periode 2013-2014. Untuk mencapai tujuan ini berbagai instrumen lean seperti pemetaan value stream, poka-yoke, kaizen dan standardisasi dipresentasikan dan diimplementasikan. Untuk tujuan validasi, pemotongan SSI bulanan, total pendapatan dan waktu proses sebelum dan sesudah transformasi lean dianalisis dan dibandingkan.

Selanjutnya, survei kepuasan pasien dilakukan untuk menyelidiki dampak negatif dari studi lean yang berorientasi biaya. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan total yang jelas dapat dicapai, sambil mempertahankan tingkat kepuasan pasien. Dalam kasus ini, peningkatan delapan persen pada pemotongan SSI menghasilkan peningkatan yang jelas terhadap total nilai pendapatan yang diperoleh. Temuan menunjukkan bahwa menerapkan instrumen lean pada proses rumah sakit adalah cara yang efektif untuk mengurangi biaya perawatan kesehatan sambil mempertahankan tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian ini akan merangsang penelitian lain dalam mengadopsi teknik lean tidak hanya untuk kepuasan pasien, tetapi juga untuk keperluan pengurangan biaya di rumah sakit.