Annual Scientific Meeting (ASM) 2022 Terobosan Pelayanan dan Pendidikan Dermatologi-Venereologi pada Era Digital

Departemen Dermatologi dan Venereologi FKKMK UGM dan PERDOSKI Cabang Yogyakarta
Minggu, 27 Maret 2022 Pukul 08.30 – 15.30 WIB
Zoom Meeting & Gedung Tahir FKKMK UGM

Latar Belakang

Memasuki dunia baru pada industri 4.0 telah mendorong perubahan yang signifikan dalam berbagai bidang termasuk bidang kesehatan. Salah satu perubahan yang terjadi adalah transformasi sistem pelayanan dan pendidikan kesehatan menjadi serba digital. Dengan adanya digitalisasi telah membawa kemudahan untuk masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan berbasis aplikasi yang terintegrasi. Meskipun demikian, adopsi digitalisasi pada bidang kesehatan tidak berjalan semulus itu. Berbagai kendala terkait regulasi pemerintah, etika kedokteran, dan keterbatasan pelayanan menjadi tantangan dalam mewujudkan hal tersebut.

Ditengah kemajuan teknologi yang mengarah pada digitalisasi bidang pelayanan dan pendidikan kesehatan, peranan manusia (humanisasi) tetap tidak tergantikan. Salah satu contohnya adalah di bidang regenerative medicine yang menggunakan prinsip biomaterial, rekayasa jaringan, transplantasi sel punca, dan tindakan berbasis energi untuk menggantikan atau meregenerasi jaringan serta memulihkan fungsinya. Regenerative medicine berpotensi menjadi pengobatan masa depan yang membutuhkan kompetensi dan keahlian manusia.

Peranan manusia (klinisi) juga diperlukan untuk clinical judgement dalam kasus-kasus yang kompleks atau berpotensi menjebak. Oleh karena itu, sebagai klinisi tetap harus menguasai pengetahuan dasar yang kuat dalam mendiagnosis dan menentukan terapi untuk pasien. Dewasa ini masih sering terjadi kesalahan dalam mendiagnosis penyakit kulit, karena banyak penyakit kulit yang secara klinis saling menyerupai. Dengan demikian perlu ada penyegaran tentang berbagai jebakan (pitfalls) dan poin-poin penting (pearls) diagnosis penyakit kulit yang sering ditemukan di bidang anak, alergi, infeksi tropis, dan infeksi menular seksual.

Berdasarkan hal tersebut, maka Departemen Dermatologi dan Venereologi FKKMK UGM bersama Perdoski cabang Yogyakarta dan Kagamadok DV bermaksud menyelenggarakan Annual Scientific Meeting dalam bentuk webinar dengan topik   “Terobosan Pelayanan dan Pendidikan Dermatologi dan Venereologi Menuju Era Digital”. Webinar ini akan diselenggarakan secara nasional dengan menghadirkan pakar di bidang Dermatologi dan Venereologi yang ditujukan bagi dokter spesialis kulit dan kelamin (spesialis dermatologi dan venereologi) serta dokter umum dengan harapan dapat meningkatkan kompetensi dokter spesialis khususnya spesialis dermatologi dan venereologi serta dokter umum.

Tujuan

Tujuan dari Webinar “Terobosan Pelayanan dan Pendidikan Dermatologi-Venereologi pada Era Digital” adalah

1. Pembekalan terkait masalah etika dan medikolegal tentang digitalisasi dalam pelayanan di bidang dermatologi dan venereologi
  2. Pembaruan pengetahuan mengenai pengembangan digitalisasi dalam bidang pelayanan kesehatan dan pendidikan kedokteran