Pelatihan Kepenulisan untuk Media Digital & E-Poster Bagi Tenaga Kependidikan di FK-KMK UGM

Rabu, 16 Agustus 2023, 08.30 – 15.30 WIB
Auditorium gd. Pascasarjana Tahir, lt.8 FK-KMK UGM

Latar Belakang

Kanal Pengetahuan yang merupakan salah satu unit dibawah FK-KMK UGM mempunyai misi menjadi sumber pengetahuan bagi civitas akademika, salah satunya dengan memfasilitasi para tenaga kependidikan (tendik) untuk bisa mengasah skill sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing.

Pada tahun sebelumnya, Kanal Pengetahuan sukses menyelanggarakan workshop fotografi menggunakan smartphone dengan menghadirkan pemateri yang telah berpengalaman di bidangnya. Tahun ini, format workshop yang akan diselenggarakan hampir sama dengan tahun sebelumnya, namun dengan mengusung tema baru yaitu tentang kepenulisan.

Menulis menjadi salah satu aspek penting dalam menjalankan tugas sebagai tenaga kependidikan (tendik) di FK-KMK UGM. Dengan menulis, para tendik dapat mengeskpresikan diri, meyakinkan, juga mendiseminasikan informasi kepada khalayak terkait dengan kegiatan yang diselenggarakan oleh masing-masing departemen. Dalam era media digital yang semakin berkembang pesat, kemampuan menulis yang baik dan efektif menjadi semakin penting. Konten digital telah menjadi pilar utama dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Dengan banyaknya informasi yang tersedia secara daring, menulis dengan gaya yang menarik, relevan, dan mudah dipahami adalah keterampilan kunci untuk menarik perhatian dan mempengaruhi khalayak.

Workshop kepenulisan di era media digital dapat memberikan manfaat yang besar bagi tendik. Dengan memahami perubahan tren dan tuntutan dalam menulis untuk media digital, peserta workshop dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menciptakan konten yang menarik, informatif, dan relevan, sehingga dapat bersaing dalam lingkungan digital yang semakin kompetitif.

Aspek lainnya yang tak kalah penting dalam proses diseminasi informasi adalah e-poster, atau informasi yang dikemas melalui gambar dan grafis yang disebarkan melalui platform digital. Dengan menambahkan e-poster, proses penyebaran informasi secara digital yang dilakukan akan jauh lebih menarik dan informatif.

Banyaknya agenda kegiatan tiap departemen di lingkungan FK-KMK menandakan bahwa kegiatan ini membutuhkan peran aktif dari tenaga kependidikan, baik sebagai panitia, maupun peserta. Oleh karena itu, dengan mengasah kemampuan menulis di era digital serta membuat desain sederhana berupa e-poster, kami berharap para tendik di departemen mempunyai bekal yang cukup apabila dilibatkan dalam sebuah kegiatan yang memerlukan keterampilan tersebut.

Berdasarkan latar belakang diatas, Kanal Pengetahuan akan menyelenggarakan workshop dengan tema “Pelatihan Kepenulisan untuk Media Digital & E-Poster bagi Tenaga Kependidikan di FK-KMK UGM”, dengan mengundang Farika Maula, S.Sos., M.A, seorang News Editor dari Brilio.net serta Muhammad Ilham Akbar Rukmana, S,sos, seorang content writer dari Brilio.net sebagai pemateri.

Tujuan Pelatihan Kepenulisan Media Digital & E-Poster  adalah untuk:

1. Meningkatkan kemampuan menulis tenaga kependidikan FK-KMK UGM
  2. Meningkatkan keterampilan dan kreativitas tenaga kependidikan FK-KMK UGM dalam membuat poster kegiatan/acara yang lebih menarik melalui aplikasi canva

Waktu dan Lokasi

Hari,tanggal    : Rabu, 16 Agustus 2023
Jam                  : 08.30 – 15.30 WIB
Lokasi             : Ruang Auditorium Gedung Tahir Foundation Lt. 8

Sasaran Peserta

Sasaran peserta pada pelatihan kali ini adalah tenaga kependidikan (Tendik) yang ada di lingkungan FK-KMK UGM sejumlah 50 orang

Susunan Acara

Waktu Durasi Kegiatan PIC
08.30 – 08.45 15’ Registrasi