BEDAH BUKU KMPK FK-KMK UGM

Keamanan kesehatan global telah menjadi ancaman yang serius bagi sistem kesehatan nasional dan masalah ini dapat mengakibatkan kerusakan besar bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu contoh kerugian ekonomi yang dialami suatu negara akibat munculnya outbreak suatu pandemik adalah di kawasan Afrika, yang dimana kerugiannya secara keseluruhan mencapai USD 30 Milyar. Indonesia pun pernah mengalami hal serupa saat menghadapi outbreak flu burung yang menanggung beban ekonomi mencapai RP. 4 Trilyun pada tahun 2004-2006, serta juga adanya penurunan perdagangan dan pariwisata nasional. Adanya ancaman keamanan kesehatan global mengakibatkan dampak kerusakan terhadap pembangunan ekonomi dan stabilitas negara serta perdagangan barang dan jasa, pariwisata, dan stabilitas demografi…

TERMS OF REFERENCE
BEDAH BUKU KMPK FK- KMK UGM

LATAR BELAKANG KEGIATAN

Keamanan kesehatan global telah menjadi ancaman yang serius bagi sistem kesehatan nasional dan masalah ini dapat mengakibatkan kerusakan besar bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu contoh kerugian ekonomi yang dialami suatu negara akibat munculnya outbreak suatu pandemik adalah di kawasan Afrika, yang dimana kerugiannya secara keseluruhan mencapai USD 30 Milyar. Indonesia pun pernah mengalami hal serupa saat menghadapi outbreak flu burung yang menanggung beban ekonomi mencapai RP. 4 Trilyun pada tahun 2004-2006, serta juga adanya penurunan perdagangan dan pariwisata nasional. Adanya ancaman keamanan kesehatan global mengakibatkan dampak kerusakan terhadap pembangunan ekonomi dan stabilitas negara serta perdagangan barang dan jasa, pariwisata, dan stabilitas demografi.

Health Security (keamanan kesehatan) dapat berupa ancaman penyakit menular atau tidak menular, serta bioterorisme, yang dimana adanya serangan biologi, atau pelepasan virus, bakteri atau agen biologi lainnya secara sengaja yang dapat membuat korbannya – orang, binatang atau tanaman – menjadi sakit atau bahkan mati (Centers for Disease Control and Prevention, 2016). Keamanan kesehatan dapat mempengaruhi stabilitas ketahanan nasional, karena ekonomi negara dan global dipengaruhi kesehatan masyarakat. Maka dari itu, isu kesehatan global menjadi perhatian dunia internasional. Meskipun isu kesehatan sebenarnya merupakan suatu permasalahan yang bersifat umum dan terikat erat dengan kondisi kesehatan individu secara internal, tapi mempunyai efek secara sosial yang tidak bisa dihindarkan. Efek tersebut bahkan bisa melintasi batas negara yang pada akhirnya menjadi sebuah fenomena global. Masalah kesehatan tidak hanya menimpa individu, namun masalah kesehatan juga menyangkut dan berimbas kepada kepentingan masyarakat.

Masalah kesehatan global terus menjadi masalah serius yang di hadapi setiap negara di dunia, yang terbaru dunia telah di gegerkan dengan masalah kesehatan yang serius yaitu COVID 19 yang mengancam seluruh dunia. Kurang lebih 213 negara mengdapi masalah yang sama yaitu masalah isu kesehatan masyarakat. Menurut Mahendrata Y (2020) Kesehatan global berfokus pada isu kesehatan dunia yang membutuhkan kerja sama lintas negara, bersifat multidisipliner, lintas sektor, dan bertujuan untuk meningkatkan dan mencapai kesetaraan status kesehatan masyarakat dunia. Faktor-faktor seperti meningkatnya mobilitas penduduk, globalisasi perdagangan, kejadian luar biasa penyakit yang berdampak global, perubahan iklim, dan disparitas status kesehatan antar negara telah meningkatkan kesadaran akan pentingnya masalah kesehatan global. Semakin tinggi mobilitas orang dan barang lintas batas yang berpotensi meningkatkan penyebaran penyakit, semakin banyak pula permaslahan yang perlu ditangani secara lintas batas, naik pada tataran regional maupun global. Kebutuhan akan hal ini indonesia belum didukung oleh ketersediaan sumber referensi yang membahas kesehatan global secara sistematis.

Berdasarkan pemaparan tersebut maka Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada akan melaksanakan kegiatan Bedah Buku 1 mengenai Kesehatan Global yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai isu kesehatan global.

NAMA DAN TEMA KEGIATAN

Kegiatan ini bernama “Bedah Buku 1 KMPK FK-KMK UGM dengan tema “Kesehatan Global”

TUJUAN KEGIATAN

Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan sebagai berikut:

1. Memberikan pemahaman mengenai isi dari buku kesehatan global sehingga peserta dapat mengetahui dan memahami isi dari buku kesehatan global mulai dari permasalahan kesehatan global, aktor yang berperan dalam kesehatan global, pengaruh dan praktik luar negeri yang mempengaruhi status kesehatan suatu negara dan yang lainnya.
  2. Mendorong para peserta khususnya mahasiswa S2 minat KMPK untuk berperan aktif dalam mengawal isu-isu terkini ataupun kebijakan kebijakan terkini yang berkaitan dengan kebijakan kesehatan.
  3. Meningkatkan minat baca peserta serta menambah knowladge dalam bidang kebijakan kesehatan.

KONDISI PESERTA

Peserta adalah Mahasiswa Program Magister IKM, Alumni Program Magister IKM FK-KMK UGM dan juga terbuka untuk Peserta Umum. dengan jumlah estimasi ± 300 peserta.

PELAKSANAAN KEGIATAN

Hari/ Tanggal    : Setiap Hari Rabu (dimulai tanggal 7 Oktober 2020)

Tempat               : Secara daring melalui aplikasi Zoom

Waktu                :  15.30 – 16.30 WIB dan 13.00-15.00 WIB

RUNDOWN KEGIATAN

NO WAKTU ACARA PJ
1 15.30 – 15.35 Pembukaan Host Zoom
2 15.35 – 15.40 Sambutan/pembuka acara oleh Prof Laksono MC
3 15.40 – 16.05 Penyampaian materi atau isi buku oleh pembicara MC
4 16.05 – 16.25 Sesi tanya jawab MC
5 16.25 – 16.30 Pemberian Dorprize MC
6 16.30 Penutup MC

PENUTUP

Demikian Term of References (TOR) disusun untuk memberikan gambaran kegiatan dan poin-poin penting yang perlu diperhatikan terkait kegiatan yang akan dilaksanakan.

Contact person:

Awal 0823-3072-9659